ГлавнаяРегистрацияВход
  Шахматный клуб
    "Современник"
 
        
 
                                Шахматы во Фрунзенском районе Петербурга
Суббота, 30.11.2024, 01:34
Форма входа
Меню сайта

Календарь
«  Апрель 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Друзья сайта

Главная » 2008 » Апрель » 6 » Кубок 2003. Алексей Быков. Команда Фрунзенского района - вторая!
Кубок 2003. Алексей Быков. Команда Фрунзенского района - вторая!
03:23
26 и 27  мая  в клубе им. Чигорина состоялись традиционные соревнования на Кубок Санкт-Петербурга по быстрым шахматам (контроль времени - 15 минут на партию каждому) среди сборных команд районов. В состав нашей сборной были включены: международные гроссмейстеры Алексей Луговой и Евгений Соложенкин, мастер спорта Георгий Мухин. По уважительным причинам не смогли сыграть международный гроссмейстер Валерий Логинов и сильный кандидат в мастера Алексей Полянинов.

 С этого года турнир стал проходить по круговой системе в два этапа. 26 мая команды, не попавшие по итогам предыдущего розыгрыша в восьмерку сильнейших, оспаривали три места в финале. В итоге удача улыбнулась шахматистам Адмиралтейского, Пушкинского и Выборгского районов. На следующий день десять команд разыграли Кубок и призовые места. Дополнительную интригу придавало отсутствие команды Приморского района - обладателя Кубка 2002 года, которая, видимо, не смогла выдержать испытание "медными трубами" и распалась, раздираемая внутренними противоречиями.

 Из заявок с составами, поданными для регистрации, стало ясно, что борьбу за Кубок поведут команды Фрунзенского и Калининского районов, а остальные места могут распределиться в любом порядке. Уже первые матчи с Красногвардейским и Василеостровским районами, выигранные со счетом 8,5:1,5 и 7:3, показали светлые и теневые стороны нашей команды.  Не в форме были наши лидеры - гроссмейстер Евгений Соложенкин и мастер Георгий Мухин. Они, как настоящие бойцы, бились изо всех сил, но "карта явно не шла". Зато Слава Холмский и наши девушки, Настя Боднарук и Римма Бакустина были в этот день в ударе, раз за разом заставляя своих противников выкидывать белый флаг. В третьем туре мы встречались с главными конкурентами на победу - командой Калининского района. Результат было невозможно предсказать до самого конца, исходя их положения на досках казалось то одна команда выигрывает, то вторая. В итоге ничья - 5:5, и впереди - 6 туров. После ничьей в пятом  туре нашей сборной с "пушкинцами", надежды на первое место упали. И дело даже не в очках, а в той мощной игре, которую демонстрировала команда Калининского района, ведомая гроссмейстером Максимом Новиком и опытнейшим "темповиком", мастером Генрихом Чепукайтисом, словно дорожный каток давившая своих соперников. 

 Нам же необходимо было зафиксировать вторую позицию, что и произошло после уверенных побед над потенциальными соперниками - командами Центрального (7:3), Выборгского (6:4) и Петродворцового (7:3) районов.

С этого года изменилась система подсчета очков. Если раньше суммировались очки, набранные на всех досках, то сейчас за победу в матче начисляют два очка, за ничью одно, а за поражение - ноль. Подчас это приводит к забавным ситуациям, так команда Адмиралтейского района, занявшая восьмое место, при прежней системе подсчета была бы четвертой.           

  И, в заключение, несколько слов об игре каждого члена команды.

 1 -ая доска  -  международный гроссмейстер Алексей Луговой 5,5 из 9. "+2 " на первой доске хороший результат для любого шахматиста, но не для Алексея.Мы знаем его потенциал и это дает нам право расчитывать на большее. Безусловно сказалась усталость, вызванная плотным турнирным календарем: он прилетел их Тольятти только накануне, но тем не менее нашел в себе силы сыграть за команду района.         

 2-ая доска - международный гроссмейстер Евгений Соложенкин 4,5 из 9. Игра у Евгения шла тяжело. Тонкие, гроссмейстерские решения сочетались с труднообъяснимыми просмотрами. Но класс есть класс и , в результате - "полтинник".                                                                                                                         

 3-я доска -  мастер спорта СССР Георгий Мухин 3,5 из  9. Георгий Васильевич не только сильный, но и стабильный шахматист, обычно играющий без провалов. Но "черные дни" бывают у каждого спортсмена. Поняв, что игра не идет, а равноценной замены ему нет, принял , пожалуй, единственное решение - стал "засушивать позицию", добывая для команды пол-очка в каждом матче.                                                        

 4-ая доска - кандидат в мастера Вячеслав Холмский 7,5 из 9. Второй год - основной "забойщик" команды. Яркий представитель так называемого "игрового" стиля, выигрывал любые позиции, принося очки в копилку команды тогда, когда это было особенно нужно. Молодец!                           

 5-ая доска -  кандидат в мастера Олег Бирюков  4,5 из  9. Известный во всем мире шахматный теоретик, играл за команду после трехлетнего перерыва. Почти во всех партиях и белыми и черными получал преимущество, но реализовать его удавалось не всегда. В матче с Калининским районом одержал важную победу над Русланом Каштановым, позволившую свести матч вничью.

 6-ая доска - кандидат в мастера Леонид Заманский 4,5 из 8. В последнее время Леонид редко играет в шахматы и его растренерованность сказалась сразу же: в первых трех турах 0,5 из 3. Но затем игровые навыки частично восстановились и, набрав в последующих пяти турах 4 очка, Заманский вышел на пристойные "+1". Поскольку подобная картина повторяется второй год, как-то сама собой приходит на ум мысль отцепить "первые три вагона" (в том смысле, что выпускать Леонида на игру с четвертого тура).

 7-ая доска -  кандидат в мастера Алексей Арыкин  5 из 8. Алексей хороший, но нестабильный шахматист и мы немного рисковали, заявляя его на 7-ую доску. То, что мы не ошиблись, стало ясно уже после 4-ого тура, когда Арыкин набрал 3,5 очка. И хотя дальше Алексей сбавил ход, его результат следует признать удовлетворительным.

 8-ая доска - кандидат в мастера Алексей Быков 2 из 2. О себе писать нелегко. Капитану приходится наступать на "горло собственной песне" и дать поиграть всем.

 9-ая доска - кандидат в мастера Настя Боднарук  7,5 из 9. Слукавлю, если скажу, что для нас это был неожиданный результат - прогресс Насти, особенно в игре в быстрые шахматы за последний год очевиден. Большинство побед было одержано за счет фантастического напора и стремления буквально подавить соперниц. Желаем юной шахматистке творческих и спортивных успехов.             

 10-ая доска - кандидат в мастера Римма Бакустина  5,5 из 6. Появление новых шахматисток в команде и, как следствие, повышение конкуренции, благотворно сказалось на игре Риммы, словно обретшей второе дыхание. Результат просто феноменальный!                

 1-ый запасной - кандидат в мастера Алексей Ерастов 4,5 из 7. Алексей только номинально числился запасным - фактически ему пришлось играть на восьмой доске. Как и у Заманского, у Ерастова чувствовался недостаток игровой практики, но в итоге "+2" - все по игре.

 2-ой запасной - кандидат в мастера Александр Заборов 0,5 из 2. Александр Михайлович - интересный шахматист, много сделавший для становления команды в предыдущие годы, в этот день был не в ударе.                         

 1-ая запасная - кандидат в мастера Дарья Анисимова 2 из 3. Десятиклассница 448 школы, воспитанница Дворца пионеров, достойно заменившая Римму Бакустину - с ее именем мы связываем будущее команды.
 
Команда выражает благодарность Администрации Фрунзенского района за финансовую поддержку при провдении сборов.
 
 
 
Просмотров: 1779 | Добавил: fruchess | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

 
Поиск
Copyright MyCorp © 2024
Сайт управляется системой uCoz